Wed. Sep 22nd, 2021
OneCoin — Википедия

Логотип OneCoin на двери их офисного здания в Софии, 2016 год

OneCoin (ванкойн, от One — единица, Coin — монета) — финансовая пирамида под видом реализации «учебных пакетов» через сетевой маркетинг[2], запущенная Ружей Игнатовой в 2014 году.

OneCoin позиционировалась компанией как «цифровая валюта, которая основана на криптографии», как аналог системы Биткойн. При этом изначально были существенные отличия от того, что обычно принято считать криптовалютой[2]:

  • у OneCoin отсутствует одноранговая сеть, «майнингом» занимается исключительно сама компания «One Coin Limited» (Гибралтар) без описания собственно процедуры;
  • операции доступны только через подконтрольные «One Coin Limited» сайты (в личном кабинете, МЛМ сеть OneLife, через платформу DealShaker);
  • полный контроль над базой данных находится только у «One Coin Limited».

В электронном издании CoinTelegraph (англ.), специализацией которого являются вопросы криптовалют, в 2015 году было опубликовано две статьи, в которых для OneCoin усматривались признаки финансовой пирамиды[3][4]. Аналогичная оценка была дана и другими изданиями[5][6][7] как из-за особенностей генерации ванкойнов, так и из-за многих людей, играющих в OneCoin значительную роль, а ранее участвовавших в других пирамидальных схемах[8][9].

В 2017 году Ружа Игнатова не явилась на запланированное мероприятие и скрытно выехала из Болгарии. С тех пор о ней нет сведений. Стало известным, что у OneCoin отсутствуют элементы, присущие криптовалютам, в том числе нет технологии блокчейна[2]. Тем не менее, по состоянию на ноябрь 2019 года компания продолжала привлекать новых клиентов. По разным оценкам, по всему миру в пирамиду было вложено от 4 до 15 млрд евро[2].

Для реализации ванкойнов компания «One Coin Ltd» использует сетевой маркетинг. По информации от компании, её основным бизнесом является продажа учебных материалов по биржевой торговле в виде видео-уроков, которые учат людей пользованию криптовалютой, поэтому юридически компания не имеет никаких финансовых обязательств перед участниками. Менеджмент и руководство компании специально подчёркивали это в пресс-релизах, в которых указывалось, что ванкойны в «личном кабинете пользователя» — лишь способ научить людей работать с криптовалютой, не имеют за собой никакого реального обеспечения и не являются финансовыми обязательствами какого-либо юридического или физического лица перед кем-либо. Бесплатный ознакомительный пакет предоставляет общую информацию о OneCoin и электронную книгу «Думай и богатей». Учебные пакеты имеют 7 уровней с ценой от 110 до 118 000 евро. Пакеты предоставляют некоторое количество «токенов», которые могут использоваться для «добычи» ванкойнов. Объём допустимых операций, в том числе уровень компенсаций за привлечение рефералов, зависит от уровня купленного участником учебного пакета[7][10]. Прямая продажа ванкойнов за фидуциарные деньги компанией «One Coin Ltd» не производилась, но их можно купить у других участников на внутренней площадке обмена.

Компания ориентировалась не только на европейцев. За первое полугодие 2016 года более 2/3 поступлений шло из Китая (около 425 млн евро). Германия и Великобритания обеспечили примерно по 30 млн евро, США — около 25 млн евро, несколько миллионов дал Гонконг[2]. В дальнейшем постепенно шло увеличение доли африканских и азиатских стран с небогатым населением[2].

Электронное издание «cointelegraph.com» считает OneCoin аферой и финансовой пирамидой[3]. Специальное расследование издания не смогло найти независимых подтверждений для тех регалий Ружи Игнатовой, которые указаны на официальном сайте компании. CoinTelegraph обратил внимание на то, что информация об образовании и деятельности Ружи Игнатовой до создания OneCoin подтверждается только ссылками на связанные с ней самой источники[3].

Приводимая на сайте OneCoin фотография обложки майского номера за 2015 год болгарского издания журнала Forbes, в котором размещено интервью с Ружей Игнатовой, не соответствует фотографии обложки того же журнала на официальном сайте Forbes. В журнале действительно есть материал о Руже Игнатовой, который является платной рекламой[3][2], а не редакционным интервью.

При личной встрече потенциальных инвесторов с официальными представителями OneCoin ответы на технические вопросы не были подробными и не имели смысла, если интерпретировать их на основе того, что обычно считается истинным для криптовалют[3].

Менеджеры говорят о цене OneCoin, но её не удаётся проверить по независимым источникам. Например, по состоянию на конец мая 2017 года ни одна независимая площадка обмена не производила операции с ванкойнами. По мнению издания «cointelegraph.com», указанная на сайте OneCoin цена являются «самокотировкой»[3], не формируемой объективным рынком.

Британская газета Daily Mirror написала, что OneCoin/OneLife — это мошенничество на основе стремления к быстрому обогащению, называя его «на практике бесполезным»[11] Аналогичное мнение высказывается в журналистском расследовании BBC, в котором отмечают централизацию обработки информация только у компании-эмитента, которая могла произвольно изменять любые данные, так как не было блокчейна, его лишь имитировала обычная база SQL[2].

Венгерский национальный банк издал предупреждение о том, что OneCoin является пирамидальной схемой[12].

28 апреля 2017 года Банк Таиланда выпустил предупреждение против OneCoin, заявив, что это незаконная цифровая валюта, которая не должна использоваться в торговле[13].

12 июля 2017 Управление по финансовым рынкам Австрии обнародовало заявление, согласно которому компания OneCoin не имеет права осуществлять банковские операции в Австрии, требующие лицензии[14].

Заявление болгарской Комиссии по финансовому надзору[править | править код]

Болгарская Комиссия по финансовому надзору 30 сентября 2015 года опубликовала специальное сообщение, посвящённое OneCoin[15]. Потенциальные инвесторы информируются о том, что приобретение, торговля и оплата через OneCoin и другие криптовалюты не регулируется существующим в ЕС и национальным болгарским законодательством о рынках капитала. OneCoin, как и другие виртуальные валюты, не признаётся и не рассматривается в качестве финансового инструмента. Потенциальные инвесторы уведомляются о том, что инвестиции в криптовалюты представляют высокий риск. В случае банкротства организатора, подобные инвестиции не подлежат компенсации из «Фонда компенсаций инвесторам». После предупреждения OneCoin прекратил всю деятельность в Болгарии и начал использовать неболгарские банки для обработки платежей от болгарских участников[16].

Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании[править | править код]

В сентябре 2016 года Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FSA) заявило, что OneCoin Ltd не совершает никаких действий, которые требуют лицензирования, однако есть обеспокоенность потенциальными рисками, которые эта фирма создаёт для потребителей в Великобритании. В заявлении потребителей, которые считают, что они были обмануты, призвали связаться с отделом мошенничества лондонской полиции, которое ведёт соответствующее расследование[17].

Решение Итальянского антимонопольного управления[править | править код]

Итальянское антимонопольное управление (итал. Autorità garante della concorrenza e del mercato) в декабре 2016 года приняло временный запрет на деятельность компании One Network Services Ltd. по продвижении и распространении криптовалюты OneCoin, описывая их деятельность как «незаконную пирамидальную систему продаж» («sistema di vendita piramidale vietato dalla legge»)[18]. 27 февраля 2017 года после завершения расследования регулятор запретил все действия с OneCoin до дальнейшего уведомления[19].

Решение Федерального управления финансового надзора Германии[править | править код]

В феврале 2017 года Федеральное управление финансового надзора Германии заморозило 29 миллионов евро на банковских счетах, которые использовались для отмывания денег в сети OneCoin. Кроме того, компания IMS International Marketing Services GmbH получила предписание прекратить все несанкционированные транзакции, связанные с OneCoin, и вернуть самые последние денежные транзакции своим инвесторам[20]. В апреле 2017 года регулятор приказал «OneCoin Ltd» прекратить весь бизнес в Германии[21] и запретил торговлю ванкойнами[22].

Комитет государственных доходов Министерства финансов Казахстана[править | править код]

В апреле 2017 года комитет государственных доходов Министерства финансов Казахстана прокомментировал «схему работы псевдокриптовалютной пирамиды OneCoin в Астане»[23]. По их мнению, «продукт OneCoin фактически не является криптовалютой, а представляет собой аналог электронных платёжных единиц, широко используемых в онлайн-играх, соответственно, вся информация, внушаемая вкладчикам компании о возможности получения сверхприбыли, является преступным вымыслом, направленным на незаконное завладение денежными средствами вкладчиков».

Заявление Комиссии по финансовым услугам Белиза[править | править код]

29 мая 2017 года Международная комиссия по финансовым услугам Белиза (IFSC) выпустила предупреждение о том, что «OneLife Network Ltd» ведёт торговую деятельность без лицензии или разрешения от IFSC или любого другого органа. В адрес компании было направлено предложение прекратить незаконный торговый бизнес[24].

«Вьетнамская лицензия»[править | править код]

16 июня 2017 года от руководства OneCoin Ltd. было распространено заявление о том, что OneCoin лицензируется правительством Вьетнама и получает законную возможность использования во Вьетнаме в качестве цифровой валюты. 20 июня 2017 года Министерство планирования и инвестиций Вьетнама опубликовало заявление о поддельности документа, который OneCoin использовал в качестве доказательства легализации. Министерство предупредило людей и предприятия о бдительности, если они столкнулись с этим документом[25].

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *