Sun. Jun 13th, 2021
Как купить криптовалюту:Где купить выгодно без комиссии – BitcoinWiki

Это утверждённая версия страницы. Она же — наиболее свежая версия.

Telegram Open Network logo

Telegram Open Network (TON, ТОН) – блокчейн-платформа системы мгновенного обмена сообщениям Telegram от команды Павла Дурова. Платформа защищена встроенным прокси и анонимайзером. В списке предлагаемых сервисов 一 обмен сообщениями, криптовалюта Gram и многие другие.

История возникновения[править]

Основная статья: ICO Telegram‎

Telegram Blockchain анонс

Проект Telegram был создан братьями Дуровыми в 2013 году. Николай Дуров придумал схему шифрования MTProto, которая легла в основу проекта. Главной концепцией мессенджера стала анонимность и безопасное общение пользователей. Мессенджер существовал на личные средства Павла Дурова вплоть до 2017 года. Проект Telegram Open Network главным образом связан с работой мессенджера Telegram, в который планируется интегрировать криптовалюту Gram.

В начале 2018 года во время закрытого ICO Telegram привлек $1,7 млрд долларов на разработку блокчейн-платформы. Вся сумма была получена от частных инвесторов, купивших токены GRAM. Среди инвесторов значатся довольно известные личности: Абрамович, Якобашвили, Солонин. Сама платформа была запущена осенью 2018 года. Тогда разработчики заявили о том, что сеть готова к использованию на 70% и большинство компонентов уже доработано. Запуск тестнета должен был состояться в январе 2019 года, однако был отложен.

Закрытое тестирование криптовалюты началось в апреле 2019 года. Разработчики дали возможность воспользоваться своим новым проектом нескольким организациям по всему миру, использующим блокчейн. Тест проходит посредством подключения своей ноды к сети TON. Участники тестирования не делятся детальной информацией о своих впечатлениях, однако они выделяют высокую скорость транзакций, не называя конкретных цифр. Дальнейшее испытание платформы поможет определить масштабируемость и производительность сети, а также подготовит TON для всеобщего пользования.

White Paper проекта был написан Николаем Дуровым, где он обобщил все положительные стороны блокчейн-технологий и предложил инновационную архитектуру для масштабируемости и децентрализованности.

Руководство Telegram по сей день не разглашает точную дату выхода TON, но если он не состоится до 31 октября 2019 года, то инвесторы будут в праве вернуть вложенные средства.

Принцип работы TON[править]

В первую очередь TON подразумевает под собой удобство для пользователя. Транзакции, которые будут проходить на этом блокчейне, не требуют ожидания и большой комиссии, и выполняются так же быстро, как Visa и Mastercard. Блокчейн работает по принципу Proof-of-stake протокола, что делает транзакции безопасными. Архитектура состоит из одного блокчейна и 292 дополнительных сетей. Блокчейн будет поддерживать технологию шардинга, которая ускорит генерацию новых блоков и увеличит скорость транзакций.

Особенности проекта TON[править]

Блокчейн TON состоит из множества блокчейнов, которые делятся на:

  1. Главный блокчейн, который будет хранить ключевую информацию о протоколе, такую, как хеш, информацию о валидаторах и их «балансов».
  2. Множество «рабочих» блокчейнов, позволяющих исполнять смарт-контракты. Такие блокчейны ТОН могут быть созданы в соответствии с различными правилами и использовать разные Виртуальные Машины для исполнения смарт-контрактов.
  3. Полную структуру блокчнйна TON: мастерчейн воркчейн, шардчейн, блоки, где блоки также являются некоторой разновидностью блокчейна, что позволяет их переписывать и отказаться от хардфорков сети.

TON будет использовать протокол ADNL (256 бит идентификатора канала + содержимое пакета) который дает возможность любым узлам обмениваться информацией друг с другом. Можно сказать, что благодаря ADNL все узлы образуют глобальный граф TON. Но дополнительно предусмотрена возможность создавать оверлейные сети — подграфы внутри этого графа. Оверлейные сети могут быть публичными и приватными. Стать участником публичной сети несложно — нужно найти TL-структуру, описывающую её (она может быть публичной — или доступна по определённому ключу в DHT). В случае с приватной сетью эта структура должна быть известна узлу заранее.

Telegram Open Network включает в себя следующие продукты:

  • TON Storage. Система хранения, которая подобна распределенному аналогу Dropbox
  • TON Proxy. Децентрализованный VPN сервис, основанный на блокчейне, который представляет собой среду для безопасного использования TON. Представляет собой анонимайзер, аналогичный TOR.
  • TON Services&DNS. Платформа для предоставления сторонних сервисов, позволяющая использовать пользовательские интерфейсы и сервисы доменных имен.
  • TON Payments. Платформа для проведения микроплатежей и P2P транзакций.

Криптовалюта Gram[править]

Основная статья: Gram‎

Gram ー внутренняя криптовалюта платформы TON. Разработчики криптовалюты видят в ней аналог Visa и Mastercard: внутри сети будут происходить мгновенные транзакции. Gram основан на протоколе Proof-of-Stake и будет обеспечен благодаря работе смарт-контрактов. Это поможет проводить до 10 млн транзакций/сек.

В Gram не предполагается майнинг. Истинность транзакций обеспечивают “валидаторы”, получающие за это комиссию. Это делает криптовалюту похожей на Ripple.

Перспективы развития TON[править]

Разработчики запланировали запуск всех объявленных сервисов в 2019 году. В первом квартале должна быть создана основная на TON экономика в Telegram, а во втром должны быть запущены все TON-сервисы, TON-хранилища и TON-прокси.

  • Николай Дуров ー программист. Выполнил всю техническую часть для запуска VK и Telegram. Соучредитель TON.
  • Павел Дуров ー экс-директор по развитию VK. Главный инвестор в мессенджер Telegram. Соучредитель TON.
  • Алексей Левин ー экс-инженер C/C++ в VK. Инженер C/C++ в TON.
  • Виталик Вальтман ー экс-инженер C/C++ в VK. Инженер C/C++ в TON.
  • Арсений Смирнов ー экс-инженер C/C++ в VK. Инженер C/C++ в TON.

См. также на BitcoinWiki[править]

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *