Sun. Jul 25th, 2021
UMI — это коин или токен? В чем разница? | UMI TOP
UMI — это коин или токен? В чем разница?

С момента запуска сети мы несколько раз получали вопросы в духе: «Так что же такое UMI — коин или токен?». Более того, неоднократно наши пользователи ошибочно называли UMI токеном, а некоторые вообще думают, что коин и токен — это одно и то же, просто слова-синонимы. Но все это не так.

«Коин» и «токен» — это два совершенно разных понятия, по которым криптосообщество, в том числе крупные агрегаторы а-ля Coinmarketcap, разделяют все цифровые активы. Дело в том, что между ними есть очень тонкая грань, из-за которой часто и возникает путаница.

Несмотря на то, что в нашем Whitepaper мы указали, что UMI — это полноценный цифровой коин, сегодня мы хотим рассмотреть этот момент подробнее, чтобы закрыть все вопросы, убрать путаницу и недопонимание. Чтобы все встало на свои места, нужно просто разобраться в разнице между коином и токеном, что мы с вами сейчас и сделаем.

Что такое коин

Коин (coin, в переводе с английского монета) — цифровая монета, которая является полноценной криптовалютой. Понять, что перед вами именно коин, можно по различным техническим характеристикам. Но не пугайтесь — мы не будем углубляться в детали и «ковыряться» в коде.

Лучше рассмотрим три главных признака, по которым можно просто и быстро отличать коины от токенов:

  • У всех коинов — собственный блокчейн. Абсолютно все коины работают исключительно на собственном блокчейне: у них своя цепочка блоков, свои уникальные транзакции, своя сеть. К коинам относятся все криптовалюты, созданные с нуля, а также форки других монет. Многие путаются: раз форки создаются на базе других криптовалют, то как их блокчейн может быть собственным? Объясняем: когда в криптовалютой сети происходит форк, блокчейн разделяется на две части, одна из которых становится собственным блокчейном новой криптовалюты — отдельным и независимым. Например, в результате форка Bitcoin появился Bitcoin Cash. Блокчейн Bitcoin разделился на две ветки — первая осталась принадлежать только Bitcoin, а вторая — только Bitcoin Cash. Блокчейнов стало два, и они стали независимы друг от друга. Точно так же для создания собственного блокчейна и, соответственно, нового коина, может использоваться исходный код любой криптовалюты. Собственный блокчейн дает возможность разрабатывать новые функции и реализовывать различные технологические решения, которых нет в других криптовалютах. Это обеспечивает монете независимость и возможность идти по собственному пути развития.
  • Коины — это полноценные и многофункциональные «цифровые деньги». Каждый коин — это основная условная единица в криптовалютной сети, которая может использоваться в разных сферах, в том числе как средство расчета за любые товары или услуги. Возможности коинов никак не ограничены — они могут использоваться везде. Теоретически и практически они в состоянии заменить рубль, доллар и другие денежные единицы, которые по сути тоже являются «коинами», только фиатными, а не цифровыми. Например, BTC, самая первая в мире криптовалюта, уже вовсю используется как платежное средство в различных сферах. С его помощью вы можете рассчитаться во многих кафе, ресторанах, магазинах по всему миру, оплатить покупку/аренду автомобилей, приобрести авиабилеты, недвижимости, купить софт, сделать ставку в казино и так далее. Возможности — безграничны.
  • Большинство коинов можно «добывать». Поскольку криптовалюты работают на собственном блокчейне, как правило, пользователи могут поддерживать работу сети и создавать новые монеты. Большинство полноценных криптовалют можно майнить, форджить или стейкать — в зависимости от алгоритма, на котором они работают. В UMI, например, добыча новых монет реализована на основе стейкинга на смарт-контракте, который работает на алгоритме Proof-of-Authority. Заметим, что по факту не все коины можно добывать, потому что некоторые разработчики попросту не реализуют данную возможность.

Самые популярные коины:

  • BTC (биткоин);
  • ETH (эфир);
  • LTC (Litecoin);
  • TRX (TRON);
  • BCH (Bitcoin Cash);
  • ADA (Cardano).
UMI — это коин или токен? В чем разница?

Bitcoin (BTC) — самый крупный по капитализации и самый популярный коин на данный момент. Источник.

Что такое токен

Токен (token, в переводе с английского жетон, символ) — это внутренняя условная единица, которая существует в блокчейне какой-то конкретной криптовалюты и предназначена для выполнения какой-то конкретной функции. Токены нельзя считать полноценными независимыми криптовалютами.

В отличие от коинов, токены не имеют тех признаков, которые мы перечислили выше:

  • У токенов нет собственного блокчейна. Все они работают на блокчейнах других криптовалют, от которых зависят целиком и полностью. Как это возможно? На самом деле тут нет ничего необычного. Некоторые криптовалютные платформы предлагают возможность всем желающим создавать смарт-контракты и затем запускать свои цифровые активы. Все они будут считаться токенами. Самый яркий пример — платформа Ethereum, в блокчейне которой созданы всевозможные токены. Основная условная единица платформы — ETH — это полноценная криптовалюта, коин. Однако все остальные «криптовалюты», запущенные на блокчейне Ethereum, например, на популярном стандарте ERC-20, уже относятся к токенам. В общей сложности на Ethereum выпускается свыше 90% всех токенов, остальные задействуют блокчейны NEM, EOS, Minter  и другие. Токены зависимы от работы криптовалют, на базе которых они функционируют, и вынуждены «подчиняться их правилам». Опять же, все ERC-20 токены привязаны к сети Ethereum. Они используют тот же формат адресов, а все переводы осуществляются с помощью Ethereum-транзакций, поскольку они происходят внутри его блокчейна. И когда возникают проблемы с блокчейном Ethereum, они возникают и у всех токенов, созданных на его базе. Некоторые считают, что токены «паразитируют» на чужих блокчейнах, поскольку все они увеличивают нагрузку на сеть, но не все несут реальную ценность. И, само собой, разработать токен гораздо легче, чем коин. Платформа Ethereum позволяет сделать это за пару минут.
  • Токен — это не «цифровые деньги», а «цифровой жетон». Если коины — это многофункциональный «цифровые деньги», то токены — это, скорее, своего рода цифровые жетоны, который предназначены для выполнения конкретной функции. Они могут использоваться как основание для получения той или иной услуги, для подтверждения права собственности и так далее. Самое простое и понятное объяснение для токена — сравнение с жетоном в метро, который предназначен для выполнения конкретной функции — открытия турникета. В блокчейн-мире токены могут использоваться в различных областях, например, в игровой индустрии. Игровые токены позволяют покупать различные внутриигровые атрибуты, улучшать навыки, совершать сделки с другими игроками и так далее. Однако вы не можете пойти в кафе или магазин и сказать, что хотите купить еду или товар за этот игровой токен — вам ничего не продадут, так как этот токен имеет ценность только в конкретной игре. Это так же, как если бы вы захотели пройти в кинотеатр, предъявив контролеру билет в цирк. Однако в некоторых случаях токены добавляют на криптобиржи — и тогда их можно обменивать на любую другую криптовалюту или фиатные деньги. Но сами по себе при добавлении на биржу коинами они все равно не становятся. Отметим, что спектр применения токенов также очень разнообразен. Например, некоторые токены обеспечиваются фиатными деньгами и привязываются к их курсу. Их называют стейблкоинами, а их основная функция — заменять фиатные деньги, например, доллары, на криптовалютных торгах.
  • Токены нельзя «добывать». Поскольку токены работают на чужом блокчейне, у них нет своей сети, которую можно было бы поддерживать и получать за это вознаграждение. Ни PoW, ни PoS, ни PoA не предполагают возможности традиционной добычи новых токенов, поэтому в большинстве случаев все токены выпускаются одномоментно. Тем не менее иногда дополнительная эмиссия возможна благодаря особенностям смарт-контактов, но этот процесс не является майнингом, форджингом или стейкингом. Токены часто выпускаются различными централизованными площадками, которые и устанавливают правила эмиссии и принцип работы. Один из распространенных поводов для выпуска токенов — запуск ICO с целью привлечь инвестиции в обмен на токены. Увы, очень многие ICO оказываются мошенническими или неудачными, а токены, которые покупались за коины или реальные деньги — становятся никому не нужны.

Самые популярные токены:

  • USDT (Tether);
  • LINK (Chainlink);
  • MANA (Decentraland);
  • MKR (Maker);
  • CRO (Crypto.com Coin).
UMI — это коин или токен? В чем разница?

Среди токенов гораздо меньше популярных имен, чем среди коинов. Источник.

Делаем вывод: UMI — это коин, полноценная криптовалюта

Мы считаем, что в криптовалютной отрасли коины играют гораздо более значимую роль, чем токены. Они имеют больше перспектив и являются полностью самостоятельными и независимыми проектами. С учетом всех вышеупомянутых признаков, вы можете быть уверены, что UMI — это именно полноценный коин, а не токен.

  • UMI имеет уникальный исходный код и собственный блокчейн, как и любая другая полноценная криптовалюта. Это разработанная с нуля блокчейн-платформа, умеющая создавать и исполнять смарт-контракты, работающая на основе мастер-нод и уникальной модели Proof-of-Authority.
  • UMI работает децентрализованно, ни на ком не «паразитирует», ни от кого не зависит, не подчиняется чужим правилам, а все транзакции происходят внутри ее собственной сети. Более того, UMI сама способна выпускать токены.
  • UMI — мультифункциональная криптовалюта, полноценные «цифровые деньги», которые можно «добывать» путем стейкинга до 40% в месяц. Причем без мощного оборудования и без вреда для окружающей среды.
  • UMI можно использовать не только в качестве оплаты за товары и услуги, но и в самых разных сферах деятельности человека. И это уже не только теория, но и практика. Напоминаем, что структура ISP Club занимается разработкой и выпуском пластиковых карт, благодаря которым практически из любой точки мира можно будет рассчитаться UMI во всех магазинах, где есть банковский терминал. Более того, карты позволят в любой момент конвертировать UMI в фиатные деньги и снимать их с обычных банкоматов.

Мы с вами начинаем новую цифровую эпоху, и любой желающий может запрыгнуть в наш поезд прямо сейчас. Присоединяйтесь. UMI — это уверенный шаг в будущее. Давайте сделаем его вместе!

Искренне ваши, команда UMI!

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *